Program kemitraan masyarakat merupakan agenda tahunan yang selalu dilaksanakan oleh dosen di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) yang sudah memiliki akreditasi A.
Program kemitraan masyarakat menjadi salah satu bukti peduli dan pengabdian dosen kepada masyarakat dalam pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi.
Jum’at 5 Juni 2020 kemarin, dosen dari Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang dipimpin oleh Wahyuni Umami Harahap, SP. MP telah memberikan pelatihan kepada masyarakat pada kelompok tani Dosniroha, Desa Nanggar Jati, Kecamatan Arse, Kabupaten Tapanuli Selatan.
Program kemitraan masyarakat diikuti oleh Kepala Desa Nanggar Jati, PPL WKPP Nanggar Jati, kelompok tani dan warga sekitar.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan daya guna tomat menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi.
Pelatihan manisan tomat kering berawal dari pembicaraan antara Ummi Syafrida Harahap sebagai PPL WKPP Nanggar Jati dengan Wahyuni Umami Harahap, SP.MP sebagai dosen di Fakultas Pertanian di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). PPL WKPP Nanggar Jati menyatakan fluktuasi harga tomat sering membuat petani mengalami kerugian. Bahkan pada kondisi panen raya, biaya upah panen tomat lebih besar dibandingkan hasil penjualan sehingga petani dengan berat hati membiarkan tomat membusuk dilahan.
Kondisi tersebut membuat Wahyuni Umami Harahap, SP. MP menawarkan solusi untuk membuat tomat menjadi produk olahan seperti manisan tomat kering. Hal ini menjadi pilihan pertama karena desa Nanggar Jati juga salah satu daerah sentra penghasil gula merah yang menjadi bahan dasar pembuatan manisan tomat kering.
Program Kemitraan Masyarakat ini dimulai dengan penjelasan tahapan-tahapan pembuatan manisan tomat kering.
Kegiatan diikuti dengan antusias tinggi oleh semua masyarakat yang ikut serta dalam pelatihan. Petani mengaku merasa sangat senang dengan adanya pemberian tekhnologi manisan tomat kering pada kelompok tani mereka.
Kepala desa Nanggar Jati, PPL WKPP Nanggar Jati dan semua panitia pelatihan sangat berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kreatifitas dan perekonomian masyarakat umumnya dan kelompok tani Dosniroha khususnya.
sumber : https://mitanews.co.id/2020/06/14/fakultas-pertanian-umsu-inovasi-manisan-tomat-kering-untuk-petani/