Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
  • Home
  • PROFIL
    • STRUKTUR ORGANISASI
    • Sejarah LP2M
  • PENELITIAN
    • Internal
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2018
      • 2019
      • 2020
    • DIKTI
    • Luar Negeri
    • Mandiri
  • PENGABDIAN
    • Internal
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2018
      • 2019
      • 2020
    • Dikti
    • Luar Negeri
    • Mandiri
    • Hibah RisetMU 2021
  • Penelitian dan Pengabdian
    • FAKULTAS
      • ILMU KOMPUTER dan TEKNOLOGI INFORMASI
      • PASCASARJANA
      • ILMU SOSIAL dan ILMU POLITIK
      • EKONOMI dan BISNIS
      • TEKNIK
      • HUKUM
      • PERTANIAN
      • KEGURUAN dan ILMU PENDIDIKAN
      • KEDOKTERAN
  • REGISTRASI ONLINE
    • Pemetaan Integrasi Hasil Penelitian dan Pengabdian pada Pembelajaran
    • Pendaftaran Keikutsertaan Sosialisasi Buku Panduan Penelitian dan Pengabdian Edisi XIII
    • Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Internal UMSU 2020/2021
    • Kepakaran Peneliti Tahun 2021
  • REVIEWER
  • LUARAN
    • Jurnal
      • Terakreditasi
        • Sinta 2018
        • Sinta 2019
      • Jurnal Internasional
        • 2015
        • 2016
        • 2017
      • Jurnal Nasional
    • Buku
    • Forum Ilmiah
      • Nasional
      • Internasional
    • HaKI
    • PATEN
    • Penghargaan Nasional/Internasional
  • Download
    • Akses Database Penelitian dan Pengabdian Dosen Tetap UMSU
  • FAQ
No Result
View All Result
  • DIREKTORI KEPAKARAN
    • Fakultas Ekonomi
    • Fakultas Teknik
    • Pascasarjana
    • Fakultas Kedokteran
  • SIMLITABMAS
  • WEBSITE UMSU
  • E-JURNAL
  • AKUN INSINAS
  • ARJUNA
  • PDPT
  • RISTEKDIKTI
  • id
    • en
    • id
  • Home
  • PROFIL
    • STRUKTUR ORGANISASI
    • Sejarah LP2M
  • PENELITIAN
    • Internal
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2018
      • 2019
      • 2020
    • DIKTI
    • Luar Negeri
    • Mandiri
  • PENGABDIAN
    • Internal
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2018
      • 2019
      • 2020
    • Dikti
    • Luar Negeri
    • Mandiri
    • Hibah RisetMU 2021
  • Penelitian dan Pengabdian
    • FAKULTAS
      • ILMU KOMPUTER dan TEKNOLOGI INFORMASI
      • PASCASARJANA
      • ILMU SOSIAL dan ILMU POLITIK
      • EKONOMI dan BISNIS
      • TEKNIK
      • HUKUM
      • PERTANIAN
      • KEGURUAN dan ILMU PENDIDIKAN
      • KEDOKTERAN
  • REGISTRASI ONLINE
    • Pemetaan Integrasi Hasil Penelitian dan Pengabdian pada Pembelajaran
    • Pendaftaran Keikutsertaan Sosialisasi Buku Panduan Penelitian dan Pengabdian Edisi XIII
    • Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Internal UMSU 2020/2021
    • Kepakaran Peneliti Tahun 2021
  • REVIEWER
  • LUARAN
    • Jurnal
      • Terakreditasi
        • Sinta 2018
        • Sinta 2019
      • Jurnal Internasional
        • 2015
        • 2016
        • 2017
      • Jurnal Nasional
    • Buku
    • Forum Ilmiah
      • Nasional
      • Internasional
    • HaKI
    • PATEN
    • Penghargaan Nasional/Internasional
  • Download
    • Akses Database Penelitian dan Pengabdian Dosen Tetap UMSU
  • FAQ
No Result
View All Result
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat
Home Berita

Dosen Pertanian UMSU Manfaatkan Limbah Buah Pisang Jadi Olahan Bernilai Ekonomi

LP2M UMSU by LP2M UMSU
4 July 2020
in Berita, Galeri
0
Dosen Pertanian UMSU Manfaatkan Limbah Buah Pisang Jadi Olahan Bernilai Ekonomi
0
SHARES
84
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Dosen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menggelar Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan mengajak sejumlah ibu-ibu di Ranting Aisyiah Gedung Johor, Kecamatan Medan Johor untuk memanfaatkan limbah buah pisang menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi.

“Kegiatan ini sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang merupakan Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat,”kata Ketua Tim Pengusul Program Kemitraan Masyarakat (PKM) UMSU, Riris Nadia Syafrilia Gurning, S.P., M.Sc melalui surat elektronik (surel) yang diterima dailysatu.com, Selasa 30 Juni 2020.

Dalam kegiatan yang didanai oleh APB UMSU tahun anggaran 2019 itu, selain Riris ada dua anggota tim pengusul lainnya yakni Misril Fuadi, S.P., M.Sc dan Sakral Hasby Puarada, S.P., M.Sc.

Dijelaskan, alasan tim pengusul yang semuanya merupakan Dosen Pertanian UMSU memanfaatkan limbah buah pisang menjadi produk olahan yang bernilai ekonomi agar semakin berkembangnya inovasi masyarakat di bidang makanan khususnya pada komoditi buah pisang.

Dengan begitu, sambungnya, maka semakin banyak pedagang yang menjual produk olahan seperti pisang goreng, pisang molen, pisang pasir, pisang coklat keju, dan lain sebagainya

“Limbah yang dihasilkan dari makanan tersebut adalah kulit pisang yang dibuang begitu saja dan menjadi sampah organik,”jelasnya.

Sementara untuk menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan nilai guna dari buah pisang lainnya maka tim pengusul dosen pertanian memanfaatkan limbah buah pisang yaitu kulit pisang menjadi selai kulit pisang.

Dalam kesempatan itu Riris mengatakan bahwa pembuatan produk olahan selai dari kulit pisang ini selain hanya membutuhkan bahan-bahan yang mudah didapatkan, waktu dalam pembuatannya juga tidak memakan waktu yang lama.

“Dengan begitu kan, membantu para ibu-ibu Aisyiah untuk memanfaatkan waktu yang hanya dirumah saja selama masa pandemi Covid-19. Selain mengisi waktu luang, selai kulit pisang juga memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan dapat diterima oleh masyarakat sehingga dapat menambah pendapatan,”sebutnya.

Riris juga menuturkan bahwa ternyata selai dari kulit pisang ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Zat aktif dalam selai kulit pisang adalah pektin yang berperan untuk menurunkan kolesterol dan vitamin A, C, dan E yang berperan sebagai antioksidan.

Sementara, salah satu dari anggota tim pengusul, Sakral Hasby Puarada menilai antusias ibu-ibu terhadap kegiatan pengolahan ini sangat baik dan berharap semoga kegiatan pengolahan selai kulit pisang yang berasal dari limbah pisang ini bermanfaat untuk masyarakat umumnya dan ibu-ibu Aisyiah khususnya dalam hal pengetahuan pengolahan dan bermanfaat untuk menambah pendapatan keluarga.(ds/romisyah/rel)

sumber : https://www.dailysatu.com/2020/06/dosen-pertanian-umsu-manfaatkan-limbah.html
Previous Post

Pertanian UMSU Sosialisasikan Manfaat Buah Seri untuk Pakan Burung

Next Post

Pemberitahuan Laporan Kemajuan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Hibah Internal UMSU Tahun 2019/2020

Next Post
Pembayaran Penelitian Tahap Pertama sebesar 70%

Pemberitahuan Laporan Kemajuan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Hibah Internal UMSU Tahun 2019/2020

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2022 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat – UMSU.

No Result
View All Result
  • Home
  • PROFIL
    • STRUKTUR ORGANISASI
    • Sejarah LP2M
  • PENELITIAN
    • Internal
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2018
      • 2019
      • 2020
    • DIKTI
    • Luar Negeri
    • Mandiri
  • PENGABDIAN
    • Internal
      • 2015
      • 2016
      • 2017
      • 2018
      • 2019
      • 2020
    • Dikti
    • Luar Negeri
    • Mandiri
    • Hibah RisetMU 2021
  • Penelitian dan Pengabdian
    • FAKULTAS
      • ILMU KOMPUTER dan TEKNOLOGI INFORMASI
      • PASCASARJANA
      • ILMU SOSIAL dan ILMU POLITIK
      • EKONOMI dan BISNIS
      • TEKNIK
      • HUKUM
      • PERTANIAN
      • KEGURUAN dan ILMU PENDIDIKAN
      • KEDOKTERAN
  • REGISTRASI ONLINE
    • Pemetaan Integrasi Hasil Penelitian dan Pengabdian pada Pembelajaran
    • Pendaftaran Keikutsertaan Sosialisasi Buku Panduan Penelitian dan Pengabdian Edisi XIII
    • Proposal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Internal UMSU 2020/2021
    • Kepakaran Peneliti Tahun 2021
  • REVIEWER
  • LUARAN
    • Jurnal
      • Terakreditasi
      • Jurnal Internasional
      • Jurnal Nasional
    • Buku
    • Forum Ilmiah
      • Nasional
      • Internasional
    • HaKI
    • PATEN
    • Penghargaan Nasional/Internasional
  • Download
    • Akses Database Penelitian dan Pengabdian Dosen Tetap UMSU
  • FAQ

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.